среда, 20 января 2010 г.

Величка. Соляные копи: Макет деревни эпохи неолита

Макет представляет внутренности солеварни эпохи неолита на фоне культурного пейзажа того времени.

Открытие этой солеварни - попытка ответить на вопросы задаваемые туристами осматривающими шахту, о начале солеварения. Это попытка показать, как люди производили соль в течение тысячелетий до открытия залежей каменной соли.

Археологические исследования установили, что начало добычи соли относится к эпохе неолита. Её производством занимались племена лендзельской культуры, ещё за 3,5 тысяч лет до нашей эры, используя соляные источники, находящиеся в околицах Велички. Процесс солеварения начинался с выдалбливания в земле прямоугольных отстойников рассола. Оттуда им наполняли большие глиняные посудины. Затем рассол нагревали, ставя посудину на огонь. Выпаренный тягучий рассол заливался в небольшие чашеобразные посудины - "брикетары", в которых соль кристаллизовалась.

Экспозиция составлена на основе экспериментальных исследований под руководством и благодаря консультациям доктора Павла Вальде-Новака из Института археологии и этнологии Польской академии наук.

Величка. Соляные копи: Камера Селец (Komora Sielec)

Камера выдолблена в складке пластовой спизовой соли. Эксплуатация камеры началась в 1646 году, и продолжалась около 60 лет. Позднее её нижние части залила вода. В первой половине XIX века, в связи с включением камеры в туристический маршрут того времени, нижняя её часть была укреплена до I уровня.

В течение многих столетий транспортировкой соли занимались исключительно сами шахтёры. Крупные куски соли - "болванки" - они перекатывали, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше - перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами". В начале XVII столетия в копях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменявщие людей на участках горизонтальной транспортировки.

Значительно облегчили доставку к шурфам проложенные в 80-х годах XVII века деревянные откаточные полозья (уложенные попарно толстые буковые доски). По таким полозьям откатывались наполненные солью деревянные ящики или тележки, называемые "псами". "Псы" применялись для перевозки болванок, бочек и больших глыб соли, кроме того, в ящиках транспортировалась мелкая соль.

Величка. Соляные копи: Камера Яновице (Komora Janowice)


Камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Часть камеры была укреплена, а в оставшейся части в 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем; при этом присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль.

Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века, во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, перед тем, как выйти замуж бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку. Шахтёры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга считается покровительницей шахтёров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной (беатифицирована), а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита объявил её святой.

Величка. Соляные копи: Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika)

Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika) возникла к 1785 году, в результате выработки глыбы зелёной соли. В первой половине XIX века здесь был установлен конный привод с вертикальным валом (его следы ещё остались на перекрытиях) для транспортировки соли в шахте Александровице с нижних уровней на первый (самый высокий). Камеру, выдолбленную в соляной глыбе, защищает деревянная крепь – «кашты» (костры).

Памятник Николаю Копернику изваял из соляной глыбы скульптор Владислав Хапек в 1973 году. Николай Коперник посещал соляную шахту, о чём напоминает эта скульптура, установленная в этой камере в 500-летнюю годовщину со дня рождения великого польского астронома.

Николай Коперник (нем. Nikolas Koppernigk, польск. Mikołaj Kopernik, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, экономист, каноник. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Этническая принадлежность Коперника до сих пор не ясна. Мать его была немкой(Barbara Watzenrode), национальность отца неизвестна. Этнически Коперник был как минимум наполовину немцем, хотя сам он, возможно, считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности). Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено. После ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди.

Величка. Соляные копи: На дне...



По лестничному отделению шахты Даниловича посетители спускаются в глубину копей, преодолевая 378 ступеней. В околоствольном дворе шахты Даниловича, на I уровне (глубина 64 м) – "Боно", начинается осмотр старинных выработок.

Вокруг - деревянные срубы, насквозь пропитаные солью, очень скользкий холодный пол и постоянное ощущение огромной массы над головой.

"Кашт" или "костёр" - это шахтное крепление, поленица, сложенная из деревянных брёвен, которая служит для поддержки кровли выработанной камеры, опускающейся под давлением горных пород. Дерево, используемое в соляных копиях, прежде всего в строительных целях, является незаменимым материалом; соль пропитывает его и не даёт гнить.

Величка. Соляные копи: 380 ступенек вниз

Изначально копи не были приспособлены для приёма большого потока туристов. Туристическая шахта Даниловича устарела, камеры и списки нуждались в ремонте. Подземная туристическая трасса - бесценный памятник материальной культуры - в 50-х годах XX века переживала кризис. Отсутствие собственных средств для ремонта и модернизации вызвало необходимость вмешательства властей. Под влиянием предупреждений руководства Копей, научных и культурных кругов, в 1959-1964 годах копи получили финансовую помощь от власти. Это позволило провести текущий ремонт, установить электрическое оборудование и сделать необходимую вентиляцию в исторических выработках. В тот период была обеспечена безопасность 16 исторических камер. Вместе с работами по обеспечению безопасности начинает развиваться туристическая инфраструктура: создано дополнительное место для кассы, открыт пункт продажи сувениров в камере Висла, а также улучшено обслуживание туристов.

В следующие годы наблюдается постоянный рост туристов, посещающих Величку. В первой половине 70-х годов копии принимали 750 тысяч посетителей ежегодно.

Принципиальное изменение взглядов на туризм наступило после катастрофической протечки воды в выработки шахты в 1992 году. Катастрофа открыла глаза на то, что стало необходимо коренным образом интенсифицировать работы по обеспечению безопасности копей, и ограничить промышленное производство соли лишь обработкой засоленных вод, собирающихся в выработках. Развитие и будущее соляных копей связано с туризмом и сопутствующими услугами. Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около 800 тысяч туристов.

Величка. Соляные копи: Уходим с поверхности...

Соляная шахта Величка всегда вызывала живой интерес. Уже в XV веке её показывали привилегированным особам, гостям королевского двора, как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер, вызывающий восхищение своим очарованием и таинственностью. В конце XV века начались первые туристические походы в копи. Это были немногочисленные группы из представителей великосветской элиты, однако цели их визитов были типично познавательные. Ведь это был невиданный до селе объект, красота которого была скрыта глубоко под землёй. Расположение близ Кракова так же способствовало подогреву интереса к осмотру. В то время среди осматривающих были такие гуманисты и учёные как Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер, и многие другие.

Век XVI оказал влияние на дальнейшее развитие Велички. Осмотр копей с культурно-просветительскими целями проходил неорганизованно. Осматривающим, в зависимости от занимаемого положения в общественной иерархии, показывали разные выработки и места работы. В это период спуск в копи осуществлялся через сооружённую в 1442 году шахту Сераф, оборудованную деревянными лестницами. Среди гостей копей можно найти имена нунция Римского папы Фулвиуша Ругерри (1565 г.), посла Венской республики Иеронима Липпомано (1575 г.), и многочисленных знаменитостей со всей Европы. Однако, туризм всё ещё оставался элитарным. Горные выработки могли осматривать лишь представители высшего сословия и только с разрешения короля. Разрешения выдавались нечасто, чему способствовало нежелание властей копей видеть у себя незваных гостей, нарушающих производственный цикл. Описание Велички того времени оставил в своих заметках Жан Хоиснин, сопровождавший в 1572 году посланников короля Франции в путешествии по Польше. Он писал: "копи - это место, в которое пол часа спускаться нужно, в больших и мощных подъёмниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города".

Величка: В сувенирном магазине


Месторождение соли в Величке, относящееся к миоценской формации и образовавшееся около 15 миллионов лет назад, пролегает вдоль северной границы Карпат, с востока на запад в виде полосы длиною около 10 километров и шириною от 0,5 до 1,5 километров. Под влиянием тектонических процессов в Карпатах оно подверглось сильной деформации: верхняя глыбовая часть состоящие из соляных глыб, представляют собой тектонические обломки, где соляные глыбы перемешаны с пустой породой; нижняя пластовая часть содержит отдельные пласты, пересечённые слоями других пород.

Фирменный сувенир из Велички - светильник, сделаный из куска соли и считающийся полезным. Он чем-то похож на застывшее пламя и так же завораживает взгляд.

Величка: Билетные кассы

Осмотр соляных копален проводится только с экскурсоводом. Вы можете выбрать экскурсовода, говорящего на иностранном языке (английском, немецком, французском, голландском, русском, украинском, итальянском, сербскохорватском, японском). Численность группы не может превышать 35 человек. Группа, приехавшая раньше заявленного времени пройдет, как только появится свободное место. Большие группы должны разделиться так, что бы численность осматривающих в каждой группе не превышала 35 человек. Индивидуальные туристы обслуживаются в порядке очереди, и не должны заранее заказывать места. Время ожидания комплектования группы - не более 60 минут. Билеты продаются в кассах Соляных копий "Величка" в здании над шахтой Даниловича.

Осмотр 20 старинных камер, соединённых 2-х километровыми переходами продолжается около 1 часа 50 минут. В соляную шахту спускаются по лестнице (380 ступеней) на 1 уровень (64 метра). Подъём на поверхность осуществляется по шахтному стволу Даниловича с 3 уровня (135 метров). Внизу держится постоянная температура +14oC, поэтому, осматривая шахту летом, следует взять с собой тёплую одежду. В шахте действует запрет на курение или использование открытого огня, а также на использование электрических ламп.

Величка: Шахтный ствол Даниловича (Szyb Danilowicza)

Шахтный ствол прорублен в 1635-1640 годах. Управляющим соляными копиями в то время был Миколай Данилович - отсюда и название ствола. Во времена разделов Польши, когда эта часть страны отошла к Австрии, шахтный ствол носил имя Рудольф, по имени сына австрийского императора Франца Иосифа I.
 
Изначально ствол служил для поднятия соли на поверхность, а позднее, с XIX века, стал выполнять коммуникационные функции для транспортировки работников управления и приезжающих сюда всё более многочисленных групп туристов. Надшахтное строение первоначально было деревянным, и в нём размещался конный привод для подъёмника. В 1874 году вместо него была поставлена паровая машина, и сооружено, существующее и по сей день, каменное строение. После второй мировой войны была установлена электрическая подъёмная машина.
 
Шахтный ствол неоднократно перестраивался и углублялся. Сегодня он спускается до 4 уровня соляных копий. В нём есть 2 коридора: лестничный (для спуска) и лифтовой (для подъёма на поверхность).

Величка: От средневековья до наших дней...


"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Её оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах."
Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты "Величка", произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия. История "Велички", одной из известнейших на свете копей, берёт начало в средневековье, когда она носила гордое название Magnum Sal - Большая Соль. Старейшим документом, проливающим свет на историю копей, является привилегия, данная Казимиром I в 1044 году, называющая Величку "magnum sal alias Wieliczka".

С самых древних времен соль являлась экономическо-хозяйственной базой государства. Она использовалась в качестве платежного средства в виде «соляных круш» - заменяя металлические деньги. Изначально соль получали из соляных источников варочным методом - выпариванием воды. Неизвестно, когда началась эксплуатация каменной соли, вероятнее всего во время углубления колодцев соляной воды было обнаружено месторождение соли, которую начали добывать с помощью примитивных инструментов. Повелители тогдашней Польши быстро сориентировались в ценности белого минерала. Поэтому был введен монополь на эксплуатацию и даже дистрибуцию соли. Отдавался отчет, что соль является для жизни человека предметом первой необходимости. Большие количества соли использовались для консервирования мяса, масла, рыбы, дубления кож, производства пороха.

Величка: Соляные копальни

Величка (польск. Wieliczka) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Величский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 13,41 км². Население 19 128 человек (на 2006 год).

Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3% всей длины шахты.

Соляные копи "Величка" находятся в 10 км от центра Кракова на трассе E-40. От Центрального вокзала в Кракове в Величку ходят электрички, а каждые 10 минут отправляются маршрутные такси (LUX-BUS).

Краков: Костёл Св.Юзефа (Sw. Jozefa) в Подгуже

Готический костёл Св.Юзефа (Sw. Jozefa) был построен для сестёр бернардинок на Рыночной площади города Подгужа. Первое деревянное строение в классическом стиле появилось в 1677 году, а современное сооружено в 1694-1703 годах благодаря финансовой поддержке сандомирского воеводы Михала Варшицкого. Башни собора напоминают Мариацкий костёл - это постарался архитектор Ян Сас Зубжицкий (Jan Sas Zubrzycki), который хотел ввести термин "надвислянская готика", представляющий его собственное видение народного стиля. Костёл, как и все постройки в этом районе, пострадал от пожара 1850 года, однако внутреннее убранство, каким-то чудом, уцелело. Сегодня, когда нет службы, для молящихся открыта лишь задняя часть костёла, а вот полюбоваться костёлом изнутри мешает железная решётка. Башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям - таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.

В XVII веке здесь было урочище Кремёнки (Krzemionki), а у его подножья - небольшой городок Подгуже. После первого раздела Польши в 1772 году эта часть страны перешла к австрийской империи.

В 1776 году австрийцам пришлось уйти из Казимежа, и расположиться на правом берегу Вислы, напротив Вавеля. Тогда австрийские власти решили построить новый город, который стал бы конкурентом остававшегося польским Кракова. В том же 1784 году австрийский император Иосиф II даёт Подгужу права вольного королевского города. Связанные с этим привилегии привлекли сюда польских и немецких поселенцев, которые охотно пользовались преимуществом, которое давала близость границы, - возможностью заниматься контрабандой. В 1808 году город получил собственный герб, на котором был изображены лежащий Нептун, древняя колона и лента реки. С тех времён от австрийцев остались лишь возведённые ими фортификации.

В 1846 здесь зародилась Краковская революция, довольно быстро подавленная. В 1885 году в Подгуже пришла железная дорога, соединившая его с остальным миром. Всё это время город бурно развивался, стал важным промышленным центром в 1889 году попал в список важнейших промышленный районов Галиции. Наконец, в 1915 году Подгуже вошел в состав Кракова.