вторник, 26 января 2010 г.

Величка. Соляные копи: Перекресток продольного штрека Казанув (Kazanow) и поперечного штрека Понятовский (Poniatowski)

На перекрестке продольного штрека Казанув и поперечного штрека Понятовский (Skrzyzowanie Podluzni Kazanow z Poprzecznia Poniatowski) между II нижним уровнем и III уровнем (Казанув) на глубине 125 метров демонстрируются машины, предназначенные для горизонтальной подземной транспортировки. С левой стороны Ldag 05, современный локомотив с электроприводом. Использовался для пассажирского или товарного транспорта, в зависимости от рода прицепливаемых вагончиков. С правой стороны - аккумуляторный локомотив типа «карлик» 50-х лет XX века.

После того, как соляные копи перешли в австрийское владение (в 1772 году), был введён систематический метод добычи соли. Метод был основан на том, что проходы выдалбливались в соответствии расположением соляных пластов. Проходы, шедшие с востока на запад (вдоль месторождения), назвали продольными штреками, а проходы с севера на юг (поперек месторождения) - поперечными.

В 70-х годах XIX века началась механизированная разработка месторождения с использованием пороха. Для просверливания взрывных отверстий вначале использовались ручные дрели, которые впоследствии были заменены пневматическими и электрическими. Вырубка традиционно велась вручную или механически, с использованием "врубных машин" (сначала ручных, а затем механических). Разработка велась двумя способами: взрывом и взрывом с вырубкой. Затем соль загружалась в ящики и вагонетки, а большие куски перевозились на платформах. Дерево транспортировалось на специальных платформах.

Величка. Соляные копи: Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego)

Камера возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Стоит обратить внимание на деревянную, плетеную застройку кровли, созданную в конце XIX века.

Камера носит имя легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, создателя Легионов, Начальника Государства, Маршала Польши. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году.
Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский (польск. Józef Klemens Piłsudski, лит. Juzefas Pilsudskis, белор. Язэп Пілсудскі, 5 декабря 1867 — 12 мая 1935 — польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, Маршал Польши. Прозвища: Komendant (Комендант), Marszałek (Маршал), Dziadek (Дедушка).

Родился 5 декабря 1867 года в Зулове (польск. Zułów, лит. Zalavas) под Вильной (Вильнюс), в нескольких километрах от места рождения Дзержинского. Урождённый литвин. Отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде, мать Мария Биллевич из известного польско-литовского дворянского рода. Именно влияние матери – убежденной польской националистки и русофобки - сказалось впоследствии на мировоззрении Юзефа. С 1874 года семья жила в Вильне.

В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 году был исключён из университета. В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири. Его брат Бронислав Пилсудский - активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других - был осуждён на смертную казнь. При утверждении приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги.

В 15 июля 1899 женился на Марии Юшкевич и переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik». В 1900 году, после провала издания, был вновь арестован. Симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 года организовать побег, принесший ему признание членов Польской Социалистической партии.

Когда началась русско-японская война (1904—1905), Пилсудский отправился в Японию, пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше. Он предлагал также создать польский легион из взятых японцами в плен поляков — солдат русской армии. Японцы от создания легиона отказались, но были заинтересованы в секретной информации и на разведывательную деятельность выделили 20 тысяч фунтов стерлингов.

По возвращении в Польшу в 1904 Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, а также при так называемых «эксах» (экспроприациях). Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной в 1908 (200 812 рублей 61 копейка).

Перед началом Первой мировой войны Пилсудский начал создвать военизированные группировки в Галиции. В 1913 он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии. После вступления легионов на территорию Царства Польского 12 августа 1914 выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями. 30 марта 1917, после Февральской революции в России, Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение, но Пилсудский продолжал воевать на стороне Германии, пока в ходе войны не обозначился перевес стран Антанты, после чего Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши, и распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии.

11 ноября 1918 года Польша получила долгожданную независимость. После триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. 22 ноября в Варшаве он сформировал правительство. В январе 1919 Учредительный сейм признал его чрезвычайно широкие полномочия Начальника государства.

С первый дней независимости новорожденное государство вступило в борьбу со всеми своими соседями: с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами – за Тешинскую Силезию, с украинцами – за Львов и Галицию, с литовцами – за Виленщину, с большевиками – за Волынь и Белоруссию.

Внешнеполитическая концепция Пилсудского предусматривала создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) - государства "от моря (Балтийского) до моря (Чёрного)" на территориях прежней Речи Посполитой. По сути, Пилсудский был первым реваншистски мотивированым европейским диктатором, решившимся на глобальную перекройку политической карты Европы после Первой мировой войны. Гитлер и Муссолини были еще далеки от власти, когда Пилсудский начал реализовывать свой амбициозный геополитический проект восстановления Польши в границах 1772 года:
"Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор." /Ю.Пилсудский/
Польское правительство сумело договориться 5 февраля 1919 с немецкой армией о пропуске частей польской армии через занятые немцами территории. 9-14 февраля 1919 польские войска заняли позиции на линии: Кобрынь, Пружаны, вдоль рек Залеванка и Неман. Через несколько дней к занятым поляками позициям дошла Красная Армия, и был образован польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Началась советско-польская война в современной польской историографии называемая «Польско-Большевистской». В результате наступления 19 апреля 1919 года польские войска заняли Вильну, затем Минск, а 7 мая 1920 года ими был занят Киев. На занятой территории поляки проводили террор и погромы.

Летом 1920 года началось контрнаступление Красной Армии. Поляки оставили Киев, 11 июля Красная Армия взяла Минск, 19 июля — Гродно, 20 июля — Вильно, 1 августа — Брест. 13–25 августа 1920 состоялась битва за Варшаву, в которой Красная армия, благодаря работе польской разведки, потерпела тяжелое поражение. В Польше это «Чудо на Висле» (Cud nad Wisłą) приводится не только как «символ мужества польских солдат, давших отпор Красной Армии, двинутой большевистскими вождями в поход за советизацию Польши», но и как «защита Европы от первой попытки коммунистической агрессии». В ходе контрнаступления польские войска оккупировали обширные территории Латвии заняли Вильну и Виленский край. По отношению к завоеванным территориям Пилсудский проводил жесткую политику полонизации. 12 октября 1920 года был подписан Рижский мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны.

В мае 1923 года Пилсудский подал в отставку, однако в мае 1926 года под предлогом манёвров собрал верные части и 12 мая 1926 года двинул их на Варшаву. После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении ("Майский переворот").

В 1926–1928 и 1930 годах помимо должности военного министра занимал также пост премьер-министра. Установившийся авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja): роль парламента была ограничена, политическая оппозиция и национальные меньшинства преследовались правовыми средствами (политические судебные процессы) и силовыми методами — избиения, массовые репрессии («Пацификация»), интернирование без судебных решений в специально созданный в 1934 году концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской. В дальнейшем при непосредственном консультировании немецких «специалистов» в Польше была создана целая сеть концлагерей.

В апреле 1935 года была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный строй, которому не в состоянии был сопротивляться ни президент (кстати, назначенный самим Пилсудским), ни Сейм, полномочия которого сокращались согласно поправкам, введенным в Конституцию 2 августа 1926 г. Авторитарная власть фашистского типа (сродни режиму Муссолини в Италии, Хорти в Венгрии) все больше эволюционировала к крайним ультраправым. Заключил Пакты о ненападении с Советским Союзом (1932 года) и с Германией (1934 года), но считал такие соглашения ненадежными и искал опоры в западных союзниках — Франции и Великобритании, и в соседях — Румынии и Венгрии.

Умер от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года. После политико-религиозных перипетий тело было похоронено в Вавеле (Краков), рядом с усыпальницами польских королей и выдающихся поляков, а помещенное в серебряную урну сердце, было перевезено, согласно его завещанию, в Вильно и захоронено на кладбище Росса в могиле его матери.

В настоящее время в Польше существует культ Пилсудского: он считается национальным героем, время и методы его правления идеализируются, памятники ему ставятся повсеместно (часто - вместо памятников советским воинам-освободителям). Причина понятна: личность Пилсудского идеально воплотила в себе извечные великопольские претензии на завоевание для Речи Посполитой достойного её места на карте Европы любыми средствами.


Камера возникла из двух соседних выработок зеленой соли. Когда в 30-е годы XIX века австрийцы организовали трассу для туристов, соединили две идентичные выработки 10-метровым туннелем. Воздвигли деревянные лестницы и помост, а нижнюю часть камеры наполнили рассолом. Особым развлечением для посещающих стали переправы на плоту через туннель, которые сопровождались показами фейерверков и музыкой духового оркестра соляных копей. В камере стоит обратить внимание на XIX-вечную фигуру покровителя утопающих св. Яна Непомука.

Величка. Соляные копи: Камера Веймар (Komora Weimar)


Камера Веймар возникла в начале XX века, после завершения эксплуатации глыбы зеленой соли механическим методом. В 60-е годы нижнюю часть камеры залило рассолом, образующим подземное озеро. Сегодня на страже его берегов стоит фигура Скарбника – доброго духа копей. Скульптура, выполненная горняком-скульптором Станиславом Анелом, стала символом велических копей на мировой выставке EXPO-2000, в Ганновере. В камере Веймар проходит эмоциональный спектакль света и звука, переносящий зрителей во времена эксплуатации камеры.

Видимое под самыми сводами отверстие является фрагментом вентиляционной тяги.

Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Величка. Соляные копи: Памятник Иогану Вольфгангу фон Гёте перед входом в камеру Веймар

Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне, Германия — 22 марта 1832, Веймар, Германия) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в семье зажиточного бюргера имперского советника, бывшего адвоката, Иоганна Каспара Гёте (1710—1782) и Катарины Элизабет Гёте — дочери городского старшины.

7 ноября 1775 г. Гёте по приглашению герцога Карла Августа (последнему в этот период едва исполнилось 18 лет) прибыл в Веймар, где за одиннадцать лет (1775–1786) сумел показать на посту тайного советника прямо-таки чудеса административного искусства, наведя в кратчайший срок совершенный порядок и существенно пополнив казну двора. Эти годы коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев.

Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром, ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию.

Уже в 40 лет Гёте — европейская знаменитость: известный поэт, прославленный ученый, дворянин, министр. Знакомства с ним ищут выдающиеся умы, его портреты рисуют художники...

Веймарский период Гёте длился до 3 сентября 1786 года.