четверг, 26 ноября 2009 г.

Вроцлав: "Налево пойдёшь - на рынок попадёшь, прямо пойдёшь - в супермаркет попадёшь, направо пойдёшь - в костёл попадёшь"

Вроцлав: Гномик, стирающий свои носки



"ВРОЦЛАВСКИ КРАСНОЛЮДКИ" ("гномы" по-польски) — вроцлавская "фишка". В мрачные времена военного положения молодежь подпольной контркультурной группы "Оранжевая альтернатива" стала протестовать против абсурдной, по их мнению, ситуации абсурдными способами. На месте закрашенных политических лозунгов стали появляться нарисованные гномы. Вскоре "краснолюдки" зажили своей жизнью и стали символом Вроцлава. Со временем они обзавелись и своей легендой. Оказывается, они жили в Нижней Силезии с незапамятных времён, но люди смогли их увидеть только когда стали по-настоящему свободными.

Маленьких человечков во Вроцлаве можно встретить в самых неожиданных местах. Один из них - Прачка - стирает носки в Одре под мостом, другой - Узник - уныло смотрит на прохожих из-за решетки в окне бывшей городской тюрьмы. Наказан он за то, что спер пирожок у другого гнома. Согласно корпоративной "гномской" этике, воровать не грешно у людей, но не у соплеменников. Другие гномики заняты своей работой - что-то катят, что-то стерегут... а ещё один - Соня - поставил свою кровать и спит прямо на тротуаре. И - ничего, люди его аккуратно обходят и спешат дальше...

Для тех, кого увлекли вроцлавские краснолюдки, разработан специальный маршрут, на котором вы должны найти всех гномов (их сейчас около 50). Но и это ещё не всё! Как и положено любому народу, краснолюдки обзавелись и своим фольклором. Его можно в изобилии увидеть на сувенирах: "Не ходи по газонам, можешь наступить на краснолюдка", "Не плюйся, обидишь краснолюдка", "Не кидай окурки на улицах, обожжешь краснолюдка"...

Так во Вроцлаве родилась и живёт сказка.

Вроцлав: Что же вызвало такой ажиотаж?

Вроцлав: "Прощаем и просим прощения" - обращение Кароля Войтылы к немецким епископам

Вроцлав: В путешествие по городу 220 мостов

Остров Тумский - священная земля Вроцлава, от городского шума его отделяет Тумский мост, по которому ранее проходила граница, здесь власть принадлежала католической церкви. Все представители гражданской власти, включая князей, должны были снять головной убор, переходя через эту границу. На острове находятся величественные костёлы, прекрасный кафедральный собор, дома каноников и дворец архиепископа. Со смотровой площадки можно увидеть башни костёлов и голубую пойму реки Одры, вьющейся между островами. В сумерки на острове зажигаются газовые фонари и прожекторы, освещающие архитектурные памятники, в это время Тумский выглядит особенно сказочно.