среда, 16 декабря 2009 г.

Краков: Вид из Вавеля на Вислу

Краков. Вавель: Как много повидали эти стены

Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены. После пожара 1499 года, Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришелся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако, новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.

В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей. В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжен шведами в результате Великой Северной войны.

В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращен в казарму для австрийских войск и был приведен в упадок.

В 1905 году Вавель был возвращен Кракову, начались реставрационные работы.

В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

Краков: Вавель

Краков: Вавель

Вавель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря.

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.

В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. В кафедральном соборе похоронены польские короли, величайшие польские поэты — Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид, а также политические деятели — Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский.

Краков: Кафедральный собор Св.Бернарда

Краков: Архитектура разных стилей

Краков: Набережная Вислы

Краков состоит из внутреннего города и 7 предместий. Остатки крепости XV в., 39 костёлов, много часовен, 25 монастырей, 7 синагог. Собор XIV в., усыпальница польских королей, епископов и героев. Готический костёл св. Марии (ХIII в.), костел св. Анны с гробницей Коперника. Громадный замок XIII в., резиденция польских королей; национальный музей с картинами Матейко, Семирадского и др., в здании XIII в., техническо-промышленный музей, архиепископский дворец. Здание ягеллонского университета, где помещается и академия наук. Ягеллонская библиотека — около 300 000 томов и 5 000 рукописей. Музей Чарторыйских (предметы искусства). Краковский университет, академия наук, школа изящных искусств, семинария, консерватория, промышленное и техническое училища и другие средне-учебные заведения. Вблизи Кракова расположены несколько насыпных гор (kopiec) — две доисторические, названные в честь легендарных Крака и Ванды, и две мемориальные, созданные в новое время: Насыпная гора Костюшко (1820-1823) и Насыпная гора Пилсудского (1934—1937, реставрировалась в 1980—1990-е). Ввиду остатков старины, которыми богат Краков, его иногда называют польской Москвой или польскими Афинами. Для патриотов в период раздела Польши (1795—1918) Краков, памятник величия государства и героических подвигов прошлого, был, кроме того, «польской Меккой», местом паломничества. Считается культурной столицей Польши.

Краков: Отель "Галиция" - дешево, но уютно


Краков ждёт нас!

Краков (польск. Kraków [ˈkrakuf]), полное официальное название — Королевский столичный город Краков (польск. Królewskie Stołeczne Miasto Kraków) — город в Польше, на левом берегу Вислы, становящейся отсюда судоходной и принимающей здесь Рудаву. 760 тысяч жителей (2004), с ближайшими пригородами — 1,2 млн. Второй по населению город Польши после Варшавы, ненамного опережает Лодзь. Административный центр Малопольского воеводства.

Город относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц (наряду со Львовом). В XIV—XVII веках — столица Польши, вплоть до XVIII века — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши, популярное место туризма.