вторник, 24 ноября 2009 г.

Вроцлав: Скульптуры на кафедральном соборе Св. Яна Крестителя

Вроцлав: Кафедральный собор Св. Яна Крестителя


На Тумском острове привлекает внимание монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г.) - первый готический храм на польской земле.

Как выяснилось, к сожалению, значительно позже, оказывается внутри собора есть лифт, поднимающий посетителей наверх, чтобы полюбоваться панорамой города. Ах, какие могли получиться снимки!

Вроцлав: Бывший Дворец Sufraganow, теперь - местопребывание архиепископа вроцлавской епархии

 

Вроцлав: Уникальный двухъярусный костёл Св.Бартломея и Св.Креста



Церковь Святого Креста и Святого Бартломея – это двухэтажный храм (верхняя церковь носит имя Святого Креста, нижняя – Святого Бартломея). Первый храм здесь возрастал в 1288-95 годах как национальный мавзолей (построил его Генрих IV Пробус [Henryk IV Probus]). На настоящий момент он представляет из себя пресвитерию. Нефы были достроены в 1320-50 годах. Над входом в южную неф верхней церкви находится верхняя часть портала, представляющяя Святую Троицу и учредителей храма – Генриха IV и его жену Матильду (около 1360 года главный алтарь помещает готический триптих (XV век). В XIX веке назывался польским костёлом.

Перед храмом стоит фигура чешского католического святого, священника, мученика Яна Непомуцкого работы Урбанского. В 1393 г. по приказу чешского короля Вацлава IV он был схвачен, брошен в тюрьму и после мучительных пыток казнён за то, что отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы.

Вроцлав: Город часто переходил из рук в руки

Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 году и Птолемеем в 150 году в его труде Magna Germania. В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским герцогом из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав. По его приказу был построен замок на Соборском острове, примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В округе замка образовался маленький город, в котором жило около 1000 человек. В 1109 г. немецкий император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого. Немецкое войско потерпело поражение, а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле». После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав стал столицей польского (до 1201 г.) княжества Силезия. Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 г. стал столицей независимого герцогства Силезия.

Во время нашествия монголов Вроцлав в 1241 г. был взят ими и разрушен. Восстановленный город в 1261 г. получил магдебургское городское право.

На снимке изображен знаменитый "вроцлавский пингвин" - памятник папе римскому Иоанну XIII и его знаменитой энциклике «Pacem in Terris», посвящённой правам и обязанностям человека, взаимоотношениям гражданской власти и общества, мирному сосуществовамию государств и вообще проблемам мира, также известной как "Послание мира папы Иоанна XXIII" и являющейся одним из наиболее известных католических документов 20-го века.

Вроцлав: Без карты в городе делать нечего

Вроцлав (старое русск. назв. — Бреславль; польск. Wroclaw, нем. Breslau, сил. Wroclow, н.-сил. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) — историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности.

Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока, образуя двенадцать островов и островков. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.

В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства, городом-повятом.

Название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 г. Prassel) использовалось одновременно с латинским Vratislavia. Название Вратиславия происходит от имени богемского князя (герцога) Вратислава I, который, скорее всего, является основателем города. Польское название Wrocław того же происхождения. Это название и до 1945 г. встречалось на польских картах, когда город ещё не был польским. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).

Этот город называют "священным цветком Европы, жемчужиной среди городов". В своей истории Вроцлав принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам, здесь жили валлоны, евреи, итальянцы, русские. Нации, культуры и религии переплелись здесь воедино.

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами.