пятница, 15 января 2010 г.

Вечерний Краков

Краков. Казимеж: Страейший в Кракове госпиталь Бонифратров св. Иоанна Божьего

Бонифратры(лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, OH), орден госпиталитов св. Иоанна Божьего, «милосердные братья» — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1537 в Гранаде, Испания.

Главная задача ордена — попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских. Многие из братьев ордена имеют высшее медицинское образование. Больницы бонифратров известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами. Во время военных действий многие братья ордена работали в военных госпиталях.

Орден был основан в Гранаде в 1537 г. св. Иоанном Божьим. В 1571 папа римский Пий V утвердил устав бонифратров, в 1586 г. папа Сикст V придал им статус ордена. В XVII веке орден интенсивно развивался в Испании и Италии. В конце XVII века в Испании ордену принадлежало 138 больниц, в Италии 155. Также больницы ордена были основаны во Франции, Германии и Польше. Склонность братьев ордена развивать самые современные методы лечения способствовала общему развитию медицины, в том числе и светской. В 1998 г. в ордене состояли 1472 монаха, из них 142 священника. Ордену принадлежит 227 больниц и домов излечения.

Появление Ордена в Кракове связано с излечением польского короля Сигизмунда III Вазы от смертельного недуга членом Ордена братом Габриелем.

Краков. Казимеж. Плац Вольница: Суп из морепродуктов и рыбное филе с овощами

Краков. Казимеж. Плац Вольница: Фонтан «Три музыканта» работы Бронислава Хромого

Собрание Этнографического музея музея насчитывает более 61 тысячи экспонатов и содержит предметы, связанные с польской культурой и народным искусством, собранные с территории всей страны и бывших земель Речи Посполитой, культурой народов стран Европы, в особенности славянских, культурой стран Африки, Америки, Азии и Океании, а также архивные материалы. В состав коллекции входят многочисленные подарки от учреждений и частных лиц, в том числе В.Пшибытнёвского (гуцульская коллекция), Ц.Снегоцкой (польские национальные костюмы), Б.Дыбовского (коллекция сибирских мехов, переданная Промышленно-техническим музеем), М.Рациборского (индонезийская, включающая два уникальных театра кукол и теней с Явы), С.Шольца-Рогозиньского (aфриканская); среди архивных материалов – труды Ю.Лёмпы, Э.Яноты, Б.Густавича и собрание Лаборатории документации польского народного искусства, действовавшей с 1946 г. (в 1949 –1998 годах – при Институте искусств Польской академии наук).

В музее 7 тематических отделов: одежды и тканей, деревенской культуры, украшения интерьеров, искусства, материальной культуры, инвентаризации, неевропейских культур, a также архив, библиотека, просветительский отдел и реставрационная мастерская.

На третьем этаже музея собрана коллекция "народных" икон Божьей матери, которая у католиков почитается выше, чем ее сын. Художественной ценности эти иконы не представляют, но по ним интересно проследить эволюцию иконописи "на продажу". Рядом в зале выставлены "kaplicy" - столбики с фигурками святых или Христа. Некоторые экспонаты представленные здесь могут вызывать улыбку, но это и есть "продукция для простого народа". Входной билет в музей стоит 4 zl (со скидкой - 3 zl).

Краков. Казимеж. Плац Вольница: Бывшая ратуша, теперь - этнографический музей


Строительство казимежской ратуши было начато в 1414 г. Позднее несколько раз перестраивалась. В XVI в. приобрела ренессансную форму и была украшена аттикой с зубчатым верхом. В свое время она находилась в центре большого рынка, размером 195х195 метров. Но после того, как часть площади была застроена и осталась лишь ее половина, ратуша оказалась стоящей в конце площади. Вид, который открывается на неё с этой стороны придал её в 1875-1877 годах архитектор Филип Покутыньски (Filip Pokutynski).

После первой оккупации Кракова в 1789 г. австрийцы продали здание с аукциона, и с этого врмени оно часто меняло хозяев. Здесь размещалась еврейская школа, конторы, а после второй мировой войны – краковский Народный совет. С 1947 г. здесь располагается Этнографический музей.