вторник, 29 декабря 2009 г.

Краков: Памятник епископу Краковскому кардиналу Адаму Стефану Сапеге возле собора францисканцев

Адам Стефан Сапега - отпрыск дворянской польско-литовской династии Сапег. Свою церковную деятельность начинал в Риме, где служил секретарем Папы Пия X, который 17 декабря 1911 г. лично посвятил его в епископы в Сикстинской капелле, подарив ему при этом небольшой золотой нательный крест. Сапега "принадлежал к людям железной воли", был лидером, личные качества которого - такие как чувство достоинства и сила характера - вызывали уважение и создавали ему авторитет. Принадлежащий к династии потомственных священников, предком которых был злодейски умерщвленный святой Станислав, Сапега наполнил новым смыслом традиционное представление, что епископ Краковский - это "defensor civitatis", высший "защитник народа".

За время войны Адам Стефан Сапега стал ключевой фигурой в католическом сопротивлении нацистским оккупантам, заменив официального главу Церкви, кардинала Глонда, бежавшего в сентябре 1939 г. на юг Франции. По древней польской традиции глава Польской Церкви был Interrex между днем смерти одного польского короля и избранием его наследника. Архиепископ Сапега фактически носил титул верховного правителя Польши на протяжении более чем пяти лет - он был единственным законным правителем в стране, управляемой захватчиками.

Краков. Собор францисканцев: Образ Скорбной Мадонны и витраж «Бог Отец»

«Молодая Польша» (польск. Młoda Polska) — неоромантическое течение в польской культуре, сформировавшееся 1890—1918 годах XX века. Оно развивалось под сильным влиянием позитивизма во взаимодействовии с такими художественными течениями, как натурализм, импрессионизм, символизм, экспрессионизм, неоклассицизм. Эстетическая программа «Молодой Польши» была неоднородной. В целом, творцов объединяли ощущение дисгармонии жизни, утверждение творческой свободы и независимости художника, связанное с поисками новых средств художественного выражения, бунт против мещанского общества и его морали.

Краков. Собор францисканцев: Могила Болеслава V Стыдливого

Болеслав V Стыдливый (Калишский; польск. Bolesław Wstydliwy; 1226—1279) — Польский князь (1243—1279), представитель династии Пястов. Сын Лешека Белого и Гржимиславы Луцкой.

В возрасте 13 лет женился на 5-летней Кунигунде Венгерской (Кинге), дочери венгерского короля Белы IV. Впоследствии Кунигунда отличалась чрезвычайной набожностью и воздерживалась от супружеских отношений. Религиозные убеждения Болеслава не позволяли ему иметь внебрачную связь, так что потомства у него не было. Именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый».

С девятилетнего возраста владетель Малой Польши среди распавшегося на уделы государства. Вступил на престол под опекой князя Великой Польши (Краков) Генриха Бородатого. В 1241 после битвы с монголо-татарами на Легнице стал краковским князем, то есть занял доминирующую позицию среди удельных князей. Краков, разрушенный татарами, был вновь отстроен.

Эпоха Болеслава V ознаменовалась нашествием татар, отделением Силезии от Польши, внутренними раздорами, среди которых очень ослабела княжеская власть, а влияние аристократии и духовенства, наоборот, усилилось. В результате внутренних неурядиц и внешней угрозы Болеславу V пришлось бежать из страны.