понедельник, 7 декабря 2009 г.

Вроцлав. Рыночная площадь: "Замыкая круг..."

Вроцлав: Аппетитными запахами зазывают к себе прохожих разнообразные рестораны

Вроцлав всегда зарабатывал на торговле, поэтому в городе много площадей. Кроме Рынка, здесь находятся Соляная площадь и площадь Новая Ярмарка. На северной стороне площади в прошлом стояли лавки с солью. Там можно было также купить мёд, воск, меха, икру, чай и даже козлиное мясо. Последние соляные лавки были закрыты в 1815 году, но на площади по-прежнему идет торговля. Ныне, там до позднего вечера работают цветочницы, ведь это одно из любимых мест прогулок влюблённых.

Вроцлав: Памятники вокруг ратуши

Вроцлав: Искусство - в массы

Вроцлавская ратуша - жемчужина архитектуры смешанного стиля готики и Возрождения

Вроцлавская ратуша по праву считается жемчужиной архитектуры смешанного стиля готики и Возрождения.

Со стороны южного фасада ратуши находится вход в Свидницкий подвал - самую известную вроцлавскую пивную начала 14 века.

Piwnica Swidnicka WroclawPiwnica Swidnicka Wroclaw

Вроцлавский Старый город, особенно Рынок, остается любимым местом встреч. Здесь находится около двухсот ресторанов, кафе, пивных и клубов. Кроме Свидницкого подвала можно посетить пивную "Бронза" в подвале Новой ратуши. Там можно отведать приготовленное на месте пшеничное пиво и закусить ржаным хлебом с салом.

Вроцлав: Перенесённый из Львова памятник Александру Фредро

Александр Фредро (родился 20 июня 1793, Сурохов возле Ярослава, Галиция, Австрийская империя — умер 15 июля 1876, Львов, Австро-Венгрия) — польский комедиограф, поэт и мемуарист, масон. Жена — графиня Зофья Скарбек (в девичестве Яблоновская), сын Ян-Александр Фредро — комедиограф, дочь, София Людвика Цецилия Констанция (1837—1904), в 1861 году вышла замуж за графа Яна Кантия Ремигиана Шептицкого. От этого брака родился Роман Шептицкий, будущий униатский митрополит Андрей Шептицкий.

Родился в богатой графской (в прошлом — сенаторской) семье. Образование получил дома, никогда не учился в общественных учебных заведениях. После гибели матери, Марианны Фредро, во время пожара в семейном имении в Беньковой Вишне (1806 год) вместе с отцом, Яцеком Фредро, переехал во Львов. В 1809 — вступил в армию Герцогства Варшавского, впоследствии служил в войсках Наполеона Бонапарта. В 1812 получил Золотой Крест «Virtuti Militari» за участие в походе Наполеона на Москву. В 1814 был отмечен крестом «Почётного Легиона». Вступил в люблинскую масонскую ложу.

В 1846 супруги Фредро поселились во Львове. Во время революции 1848 года в Галиции был членом польского Львовского национального совета (Rada Narodowa Lwowska). В 1850—1855 жил во Франции. С 1861 года был депутатом Галицкого краевого сейма, хлопотал о строительстве в Галиции первой железной дороги, организовал Земское кредитное общество и Галицкую сберегательную кассу.

Похоронен в семейной крипте костёла в Рудках (ныне Львовская область).

Александр Фредро был автором комедий обычаев из жизни шляхты, в основном, провинциальной. Писал стихотворения, поэмы, афоризмы. Опираясь на традиции Просвещения и на живую театральную практику, внёс в жанр комедии новое социально-бытовое содержание, приблизил сценический язык к разговорному. Комедии Фредро сыграли значительную роль в развитии польского реалистического театра и принадлежат к золотому фонду польской литературы.

Вроцлав: Макет для слепых и мозаичный герб города перед ратушей

Вроцлав: Вроцлавская ратуша

Вроцлав: «Под Золотым Солнцем», «Под Семью Электорами», «Под Голубым Солнцем»

Во Вроцлав приезжали короли, императоры, президенты, присягая здесь на верность сюзерену, проводя переговоры или занимая деньги в городской казне. Они останавливались в особняках, расположенных на Рыночной площади: «Под Золотым Солнцем», «Под Семью Электорами» или «Под Голубым Солнцем». Эти резиденции - красивейшие строения на сегодняшнем Рынке.

Кукла Веснушка