вторник, 12 января 2010 г.

Краков: Памятный знак на месте городских укреплений, снесённых в начале ХIХ века

В XVII веке городские стены имели 47 башен и 8 главных ворот, которые охранял постоянный гарнизон, а в случае вражеского нашествия к нему присоединялись ремесленники, бывшие членами стрелкового общества. Весь средневековый город был окружён двойным кольцом крепостных стен. Внешняя стена была значительно ниже внутренней и непосредственно примыкала к глубокому рву, наполненному водой. Этот ров также был окружён земляным шанцем с частоколом. Вход в город охраняло семь въездных ворот, которые на ночь замыкали тяжёлыми «боронами» из кованого железа. Попасть к этим воротам можно было только по подъёмным мостам.

В настоящее время на месте старого рва, омывавшего крепостные стены, расположены краковские Планты (бульвары). Чтобы ещё более укрепить стены, на них было возведено 47 башен, снесённых в 1806 – 1820 годах, в целях предоставления возможности экспансии на город.

По третьему разделу (1795) Краков перешёл под власть Австрии; с 1809 по 1815 годы принадлежал к Варшавскому герцогству.

В силу Венского трактата 1815 года Краков был сделан вольным городом (независимая нейтральная республика Вольный город Краков; в территории его числилось 1220 км², с 140 тыс. жит.). Это имело благотворное влияние на город: Краков начал оправляться от былых невзгод. Законодательная власть находилась в руках народного собрания, исполнительная — в руках сената. Вследствие своего независимого положения, Краков стал приютом для всех, кто тяготился пребыванием в зависимых городах Польши. Скопление таких элементов скоро дало себя почувствовать. В 1830-31 годах Краков примкнул к восстанию и был временно занят русскими войсками. Оккупация Кракова повторялась после того ещё два раза, несмотря на преобразования, произведенные в 1833 году в устройстве республики. Когда в 1846 году замышлялось восстание во всех частях бывшей Польши, Краков назначен был операционным пунктом для Галиции. Замысел не увенчался успехом, но правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова, и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 года, включили город в состав австрийских владений.

В конце XIX в. (1890) в Кракове было 74 593 жителей (из них 21 000 евреев). В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно вывоз яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Город имел военное значение крепости.

Комментариев нет: