четверг, 28 января 2010 г.

Юлия Латынина: Рой, или Антибулочник

Как на самом деле устроена современная Россия

Адам Смит


1.1. Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается.

Нетрудно заметить, что такое соотношение личного и общественного блага в обществе существует не всегда. Мародеры, разоряющие город, увеличивая собственное благо, не увеличивают общественного. Чиновник, высасывающий из предыдущей должности достаточно денег, чтобы купить следующую, не увеличивает общественного блага. В истории есть масса обществ, в которых было выгодно быть мародером, а не булочником.

1.2. Общество, в котором выгодно быть булочником, является открытым обществом. Общество, в котором выгодно быть мародером, является закрытым обществом.

1.3. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет. Путинская Россия — серьезный случай деградации закрытого общества.

Деградация экономики


2.1. Любое закрытое общество экономически деградирует. Никто не хочет производить — все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство мобильников, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. Оно не максимизирует их выгоду, оно максимизирует их уязвимость. Рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Скажем, магазины или аэропорты в подобном обществе все равно сохранятся, потому что нельзя же москвичу покупать молоко в магазине, расположенном в Варшаве.

2.2. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий. Высокие технологии являются самой волатильной частью экономики. В Византии не бывает нанотехнологий.

Деградация мотиваций


3.1. Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место».

Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Если федеральный судья получает доход 500 тыс. долл. ежемесячно, то нет никакой рациональной причины учиться для того, чтобы получить базовую зарплату 500 долл. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением.

3.2. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования. Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.

А вот другой пример: по итогам работы лагеря «Селигер» в 2006-м «Наши» обещали, что лучших выпускников лагеря отправят на стажировку в «Газпром» и администрацию президента. Предлагать обучение в Гарварде им даже не пришло в голову. Для сравнения: правительство Грузии оплачивает обучение любого грузинского студента, сумевшего самостоятельно поступить в университет из первой десятки.

Мотивационный рак поражает не только настоящее, но и будущее общества.

Деградация системы управления


4.1. В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки.

Стратегический ущерб, наносимый при этом самому обществу, во внимание не принимается. Возьмем, к примеру, Минфин. Как устроен российский бюджет?

Он устроен так, чтобы максимизировать власть каждого отдельного чиновника над его распределением и власть всего Минфина — над страной. Тот факт, что губернаторы, получающие деньги из центра, оказываются не заинтересованы в развитии налоговой базы на своей территории, а заинтересованы в отчуждении и присвоении местного бизнеса, на мотивации чиновников Минфина не влияет. На их мотивации как группы влияет только тот факт, что чем больше губернатор будет зависеть от центра, тем большие откаты будут доставаться центру, то есть данным чиновникам. В закрытом обществе каждый уровень управления пытается максимально расширить объем потенциального воровства.

4.2. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. К примеру, строительство Сочи является личным проектом Путина. Однако стройка движется вяло, потому что две группы конфликтующих чиновников просят с каждого подрядчика огромные откаты. Если платить только одной группе, вторая группа сорвет проект, а если платить обеим, то сумма откатов превысит любую возможную прибыль от проекта.

В феврале 2008 года Владимир Путин побывал в Ботлихе и потребовал построить там военную дорогу, которую он охарактеризовал как «еще один коридор выхода на Грузию». Он подчеркнул, что по дороге будет идти «тяжелая военная техника». Однако к августу 2008 года дорога, по которой можно было войти в Грузию с третьего направления, не только с Южной Осетии и Абхазии, но из Дагестана, не была построена по простой причине: воровство.

4.3. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.

Деградация системы насилия


5.1. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Это явление называют «кривой Лаффера». Очевидно, что такой же порог существует и относительно преступлений. Дмитрий Каменщик, совладелец аэропорта Домодедово, называет этот порог пенитенциарным порогом.

5.2. В стране, где количество преступлений выше пенитенциарного порога, расследование преступлений становится бессмысленным. При превышении пенитенциарного порога система институционального насилия перестает предотвращать преступления и начинает их порождать.

5.3. Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.

5.4. В результате, во-первых, преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия, предоставленная чиновнику.

5.5. Во-вторых, силовики перестают делать то, для чего они предназначены, то есть собственно раскрывать преступления. Очень часто считается, что МВД или прокуратура не работают, когда надо наказать вышестоящих. Это не так. Система не работает в принципе.

Вот простой пример: 20 марта 2009 г. прямо на взлетной полосе Внукова неизвестные вооруженные люди за 24 секунды ограбили курьера, везшего 43 млн. рублей наличными из Махачкалы. Таких курьеров, перевозивших наличку, до этого постоянного грабили сотрудники милиции аэропорта; но после того, как по факту ограбления было заведено уголовное дело, случился грабеж с помощью «неизвестных лиц», прекрасно, впрочем, знакомых со службой безопасности аэропорта. Напомню, что Внуково — правительственный аэропорт, и по идее вместо вооруженных грабителей на поле могли проникнуть террористы с целью захвата самолета Владимира Путина.

Казалось бы, безопасность В.В. Путина стоит несколько выше, чем неприкосновенность шайки ментов, грабящих перевозчиков черного нала. Однако дело так и не было раскрыто. И это при том, что махачкалинские пацаны нашли наводчика и, предварительно расспросив, сдали его органам.

5.6. В-третьих, подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. Иначе говоря, в такой системе нет приказов: есть только заказы. Отношения между начальником и подчиненным очень похожи на отношения двух агентов рынка, покупателя и продавца. Продавец — это начальник, который предлагает тему, но покупатель купится, только если это ему выгодно.

5.7. В-четвертых, когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно. Примером этому является уголовное дело против Ходорковского, обвиняемого в физической краже всей произведенной ЮКОСом нефти.

Рой


6.1. «Система» — не очень точное слово для описания подобной организации. Слово «система» предполагает высокую упорядоченность и часто центральное руководство. Куда более точным будет слово «рой».

6.2. Рой — это высокий уровень организации, существующей, однако, на основании простейших инстинктов. Термиты способны воздвигать сооружения замечательной сложности, однако не при наличии центрального руководства, а только из-за ряда простейших команд типа: «Если другой муравей пометил это место феромоном, оставь здесь веточку».

Точно так же российские менты способны воздвигать очень сложные уголовные дела, повинуясь простейшим командам: «Если с этим человеком что-то случилось, заведи на него дело». Недавно у знакомой предпринимательницы украли сумку с очень важными документами. Она пришла в милицию. Первый вопрос ей был: «А, так вы предприниматель?» Через час бедной женщине удалось уйти: какая уж там сумка!

6.3. У роя нет общего разума. У роя есть только индивидуальные инстинкты. Одна часть роя не способна отдавать приказы другой. Именно поэтому приказы начальства в России выполняются (феромон, оставленный начальством, действует), только если гормональное состояние подчиненной особи способствует тому, чтобы приказ был выполнен. Если генерал говорит голодному майору: «Не трогай», майор продолжит жрать. Если генерал скажет сытому майору: «Жри», то майор жрать не будет.

6.4. Для роя не важно, если какие-то его члены отказываются вести себя общепринятым образом. Не все чиновники берут взятки. Не все милиционеры убивают людей. Но это не важно: это как в городе, отданном мародерам. Некоторая часть солдат может отказаться грабить и убивать. Но на судьбу граждан города это мало повлияет.

6.5. Мародерство — это высшая форма социальной дезорганизации. В принципе мы к ней близки.

Централизация


7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, по которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция


8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».

Память


9.1. Одна из самых очевидных примет отсутствия у роя разума — это отсутствие у него памяти. Рой не помнит, что было вчера. Если рой комаров висит над одним местом, потом над другим, а потом перемещается на прежнее, это не потому, что он вспомнил что-то о первом месте. Это произошло благодаря случайному движению членов роя и команде: «Держись на таком-то расстоянии от ближайшей особи».


9.2. Наш правящий рой демонстрирует полное отсутствие памяти. Сегодня мы клеймим ВТО, в состав которого мы будем вступать только вместе с дружественной Белоруссией, а завтра — Лукашенко, который под предлогом таможенного союза хочет беспошлинно получать нашу нефть. Мы дружим с США по вторникам, четвергам и субботам, когда Путин встречается с Обамой, и враждуем с ними по средам, пятницам и воскресеньям, когда Путин решает запретить американские окорочка или обругать американскую ПРО.

9.3. Система не помнит, что она говорила вчера, система реагирует только на сегодняшний раздражитель.

Пиар вместо идеологии


10.1. Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана.

Что говорит себе наркоман? А) Они все меня не уважают. Б) Я самый великий. В) Я им еще покажу. Чем больше наркоман колется, тем дальше он улетает от действительности; чтобы улететь от действительности, ему нужна все большая и большая доза.

10.2. Самоощущение правящего роя совпадает с самоощущением пьяницы. Наркотик они потребляют через Останкинский шприц.

10.3. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

Адам Смит


11.1. Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Это и есть определение экономически свободного общества.

Во многих других обществах — бюрократических, феодальных, сословных — собственную выгоду максимизируют за счет других. С момента научно-технической революции все эти общества стали неконкурентоспособны.

Вопреки пессимистическому взгляду, что, мол, «Россия ни к чему непригодна» и ей на роду написано рабство и низкопоклонство перед начальством, — взгляду, который усиленно пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.

Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой"
25.01.2010

вторник, 26 января 2010 г.

Величка. Соляные копи: Перекресток продольного штрека Казанув (Kazanow) и поперечного штрека Понятовский (Poniatowski)

На перекрестке продольного штрека Казанув и поперечного штрека Понятовский (Skrzyzowanie Podluzni Kazanow z Poprzecznia Poniatowski) между II нижним уровнем и III уровнем (Казанув) на глубине 125 метров демонстрируются машины, предназначенные для горизонтальной подземной транспортировки. С левой стороны Ldag 05, современный локомотив с электроприводом. Использовался для пассажирского или товарного транспорта, в зависимости от рода прицепливаемых вагончиков. С правой стороны - аккумуляторный локомотив типа «карлик» 50-х лет XX века.

После того, как соляные копи перешли в австрийское владение (в 1772 году), был введён систематический метод добычи соли. Метод был основан на том, что проходы выдалбливались в соответствии расположением соляных пластов. Проходы, шедшие с востока на запад (вдоль месторождения), назвали продольными штреками, а проходы с севера на юг (поперек месторождения) - поперечными.

В 70-х годах XIX века началась механизированная разработка месторождения с использованием пороха. Для просверливания взрывных отверстий вначале использовались ручные дрели, которые впоследствии были заменены пневматическими и электрическими. Вырубка традиционно велась вручную или механически, с использованием "врубных машин" (сначала ручных, а затем механических). Разработка велась двумя способами: взрывом и взрывом с вырубкой. Затем соль загружалась в ящики и вагонетки, а большие куски перевозились на платформах. Дерево транспортировалось на специальных платформах.

Величка. Соляные копи: Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego)

Камера возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Стоит обратить внимание на деревянную, плетеную застройку кровли, созданную в конце XIX века.

Камера носит имя легендарного польского полководца Юзефа Пилсудского, создателя Легионов, Начальника Государства, Маршала Польши. Памятник изваял из соли Станислав Аниол в 1997 году.
Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский (польск. Józef Klemens Piłsudski, лит. Juzefas Pilsudskis, белор. Язэп Пілсудскі, 5 декабря 1867 — 12 мая 1935 — польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, Маршал Польши. Прозвища: Komendant (Комендант), Marszałek (Маршал), Dziadek (Дедушка).

Родился 5 декабря 1867 года в Зулове (польск. Zułów, лит. Zalavas) под Вильной (Вильнюс), в нескольких километрах от места рождения Дзержинского. Урождённый литвин. Отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде, мать Мария Биллевич из известного польско-литовского дворянского рода. Именно влияние матери – убежденной польской националистки и русофобки - сказалось впоследствии на мировоззрении Юзефа. С 1874 года семья жила в Вильне.

В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 году был исключён из университета. В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири. Его брат Бронислав Пилсудский - активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других - был осуждён на смертную казнь. При утверждении приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги.

В 15 июля 1899 женился на Марии Юшкевич и переехал в Вильно, затем в Лодзь, где находилась подпольная типография газеты «Robotnik». В 1900 году, после провала издания, был вновь арестован. Симулировал душевную болезнь и из варшавской тюрьмы был переведён в петербургскую лечебницу для душевнобольных. Сумел в мае 1901 года организовать побег, принесший ему признание членов Польской Социалистической партии.

Когда началась русско-японская война (1904—1905), Пилсудский отправился в Японию, пытаясь найти поддержку для подготовки восстания в Польше. Он предлагал также создать польский легион из взятых японцами в плен поляков — солдат русской армии. Японцы от создания легиона отказались, но были заинтересованы в секретной информации и на разведывательную деятельность выделили 20 тысяч фунтов стерлингов.

По возвращении в Польшу в 1904 Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, а также при так называемых «эксах» (экспроприациях). Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной в 1908 (200 812 рублей 61 копейка).

Перед началом Первой мировой войны Пилсудский начал создвать военизированные группировки в Галиции. В 1913 он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии. После вступления легионов на территорию Царства Польского 12 августа 1914 выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями. 30 марта 1917, после Февральской революции в России, Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение, но Пилсудский продолжал воевать на стороне Германии, пока в ходе войны не обозначился перевес стран Антанты, после чего Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши, и распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии.

11 ноября 1918 года Польша получила долгожданную независимость. После триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. 22 ноября в Варшаве он сформировал правительство. В январе 1919 Учредительный сейм признал его чрезвычайно широкие полномочия Начальника государства.

С первый дней независимости новорожденное государство вступило в борьбу со всеми своими соседями: с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами – за Тешинскую Силезию, с украинцами – за Львов и Галицию, с литовцами – за Виленщину, с большевиками – за Волынь и Белоруссию.

Внешнеполитическая концепция Пилсудского предусматривала создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) - государства "от моря (Балтийского) до моря (Чёрного)" на территориях прежней Речи Посполитой. По сути, Пилсудский был первым реваншистски мотивированым европейским диктатором, решившимся на глобальную перекройку политической карты Европы после Первой мировой войны. Гитлер и Муссолини были еще далеки от власти, когда Пилсудский начал реализовывать свой амбициозный геополитический проект восстановления Польши в границах 1772 года:
"Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор." /Ю.Пилсудский/
Польское правительство сумело договориться 5 февраля 1919 с немецкой армией о пропуске частей польской армии через занятые немцами территории. 9-14 февраля 1919 польские войска заняли позиции на линии: Кобрынь, Пружаны, вдоль рек Залеванка и Неман. Через несколько дней к занятым поляками позициям дошла Красная Армия, и был образован польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Началась советско-польская война в современной польской историографии называемая «Польско-Большевистской». В результате наступления 19 апреля 1919 года польские войска заняли Вильну, затем Минск, а 7 мая 1920 года ими был занят Киев. На занятой территории поляки проводили террор и погромы.

Летом 1920 года началось контрнаступление Красной Армии. Поляки оставили Киев, 11 июля Красная Армия взяла Минск, 19 июля — Гродно, 20 июля — Вильно, 1 августа — Брест. 13–25 августа 1920 состоялась битва за Варшаву, в которой Красная армия, благодаря работе польской разведки, потерпела тяжелое поражение. В Польше это «Чудо на Висле» (Cud nad Wisłą) приводится не только как «символ мужества польских солдат, давших отпор Красной Армии, двинутой большевистскими вождями в поход за советизацию Польши», но и как «защита Европы от первой попытки коммунистической агрессии». В ходе контрнаступления польские войска оккупировали обширные территории Латвии заняли Вильну и Виленский край. По отношению к завоеванным территориям Пилсудский проводил жесткую политику полонизации. 12 октября 1920 года был подписан Рижский мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны.

В мае 1923 года Пилсудский подал в отставку, однако в мае 1926 года под предлогом манёвров собрал верные части и 12 мая 1926 года двинул их на Варшаву. После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении ("Майский переворот").

В 1926–1928 и 1930 годах помимо должности военного министра занимал также пост премьер-министра. Установившийся авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja): роль парламента была ограничена, политическая оппозиция и национальные меньшинства преследовались правовыми средствами (политические судебные процессы) и силовыми методами — избиения, массовые репрессии («Пацификация»), интернирование без судебных решений в специально созданный в 1934 году концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской. В дальнейшем при непосредственном консультировании немецких «специалистов» в Польше была создана целая сеть концлагерей.

В апреле 1935 года была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный строй, которому не в состоянии был сопротивляться ни президент (кстати, назначенный самим Пилсудским), ни Сейм, полномочия которого сокращались согласно поправкам, введенным в Конституцию 2 августа 1926 г. Авторитарная власть фашистского типа (сродни режиму Муссолини в Италии, Хорти в Венгрии) все больше эволюционировала к крайним ультраправым. Заключил Пакты о ненападении с Советским Союзом (1932 года) и с Германией (1934 года), но считал такие соглашения ненадежными и искал опоры в западных союзниках — Франции и Великобритании, и в соседях — Румынии и Венгрии.

Умер от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года. После политико-религиозных перипетий тело было похоронено в Вавеле (Краков), рядом с усыпальницами польских королей и выдающихся поляков, а помещенное в серебряную урну сердце, было перевезено, согласно его завещанию, в Вильно и захоронено на кладбище Росса в могиле его матери.

В настоящее время в Польше существует культ Пилсудского: он считается национальным героем, время и методы его правления идеализируются, памятники ему ставятся повсеместно (часто - вместо памятников советским воинам-освободителям). Причина понятна: личность Пилсудского идеально воплотила в себе извечные великопольские претензии на завоевание для Речи Посполитой достойного её места на карте Европы любыми средствами.


Камера возникла из двух соседних выработок зеленой соли. Когда в 30-е годы XIX века австрийцы организовали трассу для туристов, соединили две идентичные выработки 10-метровым туннелем. Воздвигли деревянные лестницы и помост, а нижнюю часть камеры наполнили рассолом. Особым развлечением для посещающих стали переправы на плоту через туннель, которые сопровождались показами фейерверков и музыкой духового оркестра соляных копей. В камере стоит обратить внимание на XIX-вечную фигуру покровителя утопающих св. Яна Непомука.

Величка. Соляные копи: Камера Веймар (Komora Weimar)


Камера Веймар возникла в начале XX века, после завершения эксплуатации глыбы зеленой соли механическим методом. В 60-е годы нижнюю часть камеры залило рассолом, образующим подземное озеро. Сегодня на страже его берегов стоит фигура Скарбника – доброго духа копей. Скульптура, выполненная горняком-скульптором Станиславом Анелом, стала символом велических копей на мировой выставке EXPO-2000, в Ганновере. В камере Веймар проходит эмоциональный спектакль света и звука, переносящий зрителей во времена эксплуатации камеры.

Видимое под самыми сводами отверстие является фрагментом вентиляционной тяги.

Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Величка. Соляные копи: Памятник Иогану Вольфгангу фон Гёте перед входом в камеру Веймар

Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне, Германия — 22 марта 1832, Веймар, Германия) — немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне в семье зажиточного бюргера имперского советника, бывшего адвоката, Иоганна Каспара Гёте (1710—1782) и Катарины Элизабет Гёте — дочери городского старшины.

7 ноября 1775 г. Гёте по приглашению герцога Карла Августа (последнему в этот период едва исполнилось 18 лет) прибыл в Веймар, где за одиннадцать лет (1775–1786) сумел показать на посту тайного советника прямо-таки чудеса административного искусства, наведя в кратчайший срок совершенный порядок и существенно пополнив казну двора. Эти годы коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества – неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев.

Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром, ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию.

Уже в 40 лет Гёте — европейская знаменитость: известный поэт, прославленный ученый, дворянин, министр. Знакомства с ним ищут выдающиеся умы, его портреты рисуют художники...

Веймарский период Гёте длился до 3 сентября 1786 года.

пятница, 22 января 2010 г.

Величка. Соляные копи. Камера Дроздовице: Выставка «Богини и другие женщины»

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGIpY-2X7tMw2HjKhJk_cpok7VwxmV3kt43bEhl9m724JH5UUQGp7moRIehDcObXPIoYLKal8GrYSoLx-DT4UsEO8yVc454Dv7_oDHrCJ_Zqrns2GVf2PcDimykvjKdEv8pBXL9_V1_ABs/d/IMGP7591.JPG
Стан Ильс (Stan Eales) родился в Новой Зеландии. В 1986 году он переехал с этого далекого острова в Европу, во Францию. Затем судьба забросила его в Лондон, где вот уже 20 лет работает в качестве графика-дизайнера. Главным образом он выполнял заказы для Clarins, Bourjois, Dior и Chanel. Сегодня Стан делит свое время между Краковом и Лондоном. Он сосредотачивается на оригинальном собственном графическом творчестве, своеобразно и уникально воспевающем женскую красоту.

В своих работах Стан пытается быть современным художником, но одновременно обнажает свою веру в непереходящие ценности, где красота и элегантность в искусстве могут услаждать душу.

Его работы остаются под влиянием художников и иллюстраторов, которые концентрировались на женской красоте, К этой группе принадлежат, между прочим, Густав Климт /Gustav Klimt/, Эрт /Erte/, Альфонс Муха /Alphonse Mucha/, Китагава Утамаро /Kitagawa Utamaro/. Художник черпает из эстетики сецессиона, Aрт Деко, обращается к египетским, греческим, японским символам.

Величка. Соляные копи: Камера Дроздовице (Komora Drozdowice)

Эксплуатация камеры Дроздовице выработки велась на рубеже XVII и XVIII столетий. На её откосах остались многочисленные следы после ручной добычи соли со стен и с пола при помощи клиньев. Сооружённая в начале XX века двухъярусная деревянная конструкция, соединяемая площадками и галереями, не только обеспечивает безопасность камеры, но и украшает её. Безопасность обеспечивают также соляные колоны и укрепления из брёвен ("костры"). В одном из таких костров установлены таблички с текстами старинных шахтёрских песен. В центральной части камеры стоит памятник плотникам-горянкам, вырезанный из соли Антонием Выродком.

На стене находится мраморная мемориальная доска в честь 500-летней годовщины реставрации Ягеллонского Университета. Она напоминает о связях учебного заведения и соляных копей: академия содержалась на доходы от производства соли. "В этой камере, - писал Альфонс Длугош, - шахтёры Велички давали в 1912 году банкет для профессоров Ягеллонского Университета по случаю 550-летия со дня основания старейшего польского учебного заведения. Это было возданием почестей польской науке".

Ремонтные работы в ансамбле камер Дроздовице начались в конце 80-х годов XX века. В работах по обеспечению безопасности были применены анкерная методика (введены анкеры общей длиной 12 км), восстановление деревянных каркасов (заменено 40% элементов деревянных столетних каркасов), поддержка кровли деревянными распорками, реставрация костровой крепи - в северной выемке поставлена костровая крепь общим объёмом 120 кубометров. После 10-летнего перерыва камера Дроздовице была включена в туристический маршрут. В настоящее время здесь проходят соответствующие данному моменту выставки, концерты и банкеты.

Величка. Соляные копи: Камера Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza)

Камера Эразма Баронча интересна с точки зрения горного строения, а кроме того, она просто красива. Разрабатывалась в XIX веке в глыбе зелёной соли. Камера носит имя директора соляных копей в 1917-1918 годах.

Естественным способом обеспечения безопасности выработок была установка пристенных или отдельностоящих (центральны) соляных колонн. Под самым потолком по периметру камеры находится галерея, служащая для контроля технического состояния откосов и кровли.

В камере находится искусственное озеро глубиной около 9 метров, наполненное рассолом - водным раствором соли с концентрацией около 320 г соли на литр воды.

В настоящее время для производства соли используется рассол, вытекающий из шахт. Из него в процессе вываривания и добывается пищевая соль. В Величке кроме пищевой соли производятся также соли для ванн, специальные (для фармакологической промышленности), лечебные. Небольшое количество каменной соли используется также для производства сувениров.

четверг, 21 января 2010 г.

Величка. Соляные копи: Часовня Св. Кинги (Kaplica Sw. Kingi)

Часовня св. Кинги (II нижний уровень, глубина - 101 м) это самое внушительное и самое великолепное по своей форме подземное святилище. Выдолбленная в соляной глыбе она с 1986 года исполняет религиозные функции. Архитектурный декор часовни создается вот уже более 100 лет. С конца XIX столетия до 1963 года скульптурными работами занимались горняки-самоучки: Юзеф и Томаш Марковские и Антоний Выродек. Современное поколение велических горняков реализует в ее интерьере очередные скульптурные проекты.

Скульптурные работы, украшающие боковые выемки часовни, то есть ее стены, иллюстрируют сцены из Нового завета. Ближе всего к лестнице, с правой стороны, находятся барельефы Приговор Ирода и Избиение младенцев, выше – сцены кукольной рождественской мистерии в Вефлиеме. Немного дальше часовня Матери Божьей с младенцем, увенчанная изображением Бога Отца, барельеф Бегство в Египет, а над ним Падающий Христос под крестом.

Пресвитерий часовни украшен как скульптурными работами с начала XX века, так и созданными за последние годы. Главный алтарь – один из старейших элементов декора, дело рук Юзефа Марковского, состоит из трех частей. Посредине виднеется фигура св. Кинги, окруженная кристаллами соли. В боковых нишах алтаря, между двумя парами колонн, стоят фигуры св. Юзефа и св. Клеменса.

По соседству с главным алтарем расположен боковой алтарь, посвященный Сердцу Господа Иисуса, барельеф «Двенадцатилетний Иисус, проповедующий в храме», и амвон, основание которого напоминает каменные стены Вавеля. В нише литургического стола помещаются реликвии св. Кинги. Распятие и две фигуры коленопреклоненных монахов это соляные копии алтаря из часовни св. Антония, которые в 1900 году экспонировались на Мировой выставке в Париже. Слева от главного алтаря виднеется барельеф Чудо в Канне Галилейской, рядом с ним находится алтарь Сердца Божьей Матери.

Слева от алтаря находится барельеф, представляющий Тайную вечерю. Это работа Антония Выродка, который создал его в подражание известной фреске Леонардо да Винчи. Вблизи Тайной вечери расположена часовня Воскресения Господнего. Очередной из барельефов – Фома Неверующий – создан в 60-е годы прошлого столетия.


Здесь же, при входе в часовню, посетители могут восхищаться самой «младшей» из скульптур, украшающих подземный храм. Фигура Иоанна Павла II это единственный в мире памятник, изваянный в соли. Памятник создал в 1999 году горняк-скульптор Станислав Анел вместе с помощниками Павлом Яновским и Петром Старовичем в знак благодарности за канонизацию Благословленной Кинги.

Часовню освещают расположенные под потолком в форме креста пять великолепных люстр с соляными подвесками. Весь декор и пол подземного храма выполнен в огромной глыбе соли.

Величка. Соляные копи: Часовня Св. Креста (Kaplica Sw. Krzyza)

Часовня находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли.

Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока ("клапца"), а затем отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев.

В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов. Сегодня их силуэты едва различимы.

Распятие находится в престольной нише, обшитой древесиной.

Величка. Соляные копи: Околоствольный двор Кунегунда (Podszybie Kunegunda)

Околоствольный двор шурфа Кунегунда, соединяющий камеры Казимира Великого со II верхним уровнем (продольным штреком Кунегунда) возник в 1829 году. По этому шурфу транспортировали добытую соль из камер расположенных на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на I уровень (Боно).

В глубине выработки видны многочисленные примеры вторичной кристаллизации соли. Это явление возникает в результате выпадения в осадок соединений соли из водных растворов горного массива. Они приобретают различную форму и окраску, в зависимости от конкретных условий (сталактиты, сталагмиты).

Гномы радуют самых маленьких туристов. Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Фигурки гномиков изваял в 60-х годах XX века шахтёр Стефан Козик. Соляные человечки напоминают старинных шахтёров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.

Величка. Соляные копи: Продольный штрек Кунегунда (Poprzecznia Kunegunda)

Самой большой опасностью для соляных копий на протяжении столетий, были перстные поверхностные воды, и воды стекающие со скал окружающих месторождение. Попадая в копии, воды растворяли и выщелачивали соль. Крупнейшие катастрофы, связанные с действием воды, происходили во второй половине XIX века в поперечном штреке Клёски и в штреке Коллоредо.

В 1992 году в горизонтали Мина на IV уровне (на глубине около 175 метров), случилась катастрофическая для копей и всего города протечка воды. Вода прибывала со скоростью до 20 000 литров в минуту.

Оригинальные деревянные желоба служили для отвода подземных протечек в специальные резервуары (зумпфы), откуда воду направляли в специальные ёмкости на околоствольных дворах. Затем воду поднимали на поверхность в кожаных мешках (бульгах), либо в деревянных бадьях. В камере стоят также два гнома, вырезанные в соли Юзефом Марковским в начале XX века.

Величка. Соляные копи: Камера Пескова Скала (Komora Pieskowa Skaіa)



Это одна из прекраснейших камер соляных копей в Величке. Она выдолблена в складке пластовой (спизовой) соли. Камера соединяет первый и второй верхний уровень. В необычной по форме выработке остались многочисленные каверны после добычи прослоек чистой соли. Заметные на откосах царапины - результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки. На полу камеры - давняя лестница, выдолбленная в соли. По этой лестнице грузчики выносили в сумках (чумах) мелкую соль, засыпанную в деревянные лохани, с нижних уровней на верхние.

В центральной части камеры находится шурф Кшиштофоры, в котором расположен ручной крест - старинный деревянный механизм для вертикальной транспортировки соли.

В камере видны следы современных методов обеспечения безопасности выработанных пустот - многометровые прутья (анкера), сделанные из стали или из синтетических волокон. Закрепляемые смоляным клеем или цементным раствором, они надёжно укрепляют стены и кровлю выработки.

Величка. Соляные копи: Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego)

Выработка выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVIII века, большая часть её защищена закладкой и костровой крепью. С 1968 года камера носит имя Казимира Великого, выдающегося польского короля, который дал Краковским копям свод законов (устав). Изданный в 1368 году, этот устав определял горное право, порядок трудоустройства, регулировал добычу и торговлю солью. В XIV века доходы Краковских копий составляли 1/3 часть доходов государственной казны. В те времена соль была достаточно дорогим товаром. Она применялась не только как приправа, но и являлась основным консервирующим средством.

В этой камере находится бюст короля Казимира Великого, изваянный в соли скульптором Владиславом Хапкой.

Конный привод саксонского типа (XVIII века) является подлинным деревянным механизмом, предназначавшимся для вертикальной транспортировки по шахтным шурфам огромных соляных глыб с нижних уровней на верхние.

Механизм приводили в движение четыре лошади, запряжённые в тягловые рычаги. Конный привод снабжён вертикальным валом с расположенным сверху барабаном, на который наматывались конопляные канаты. Неотъемлемой частью привода было специальное устройство - "куншт", расположенное в надшахтной части оно служило для изменения направления троса (с горизонтального на вертикальное).

Органную крепь в камере составляют установленные друг возле друга деревянные стояки, предохраняющие бока и кровлю от разрушительного воздействия горного массива. В боковой выемке штрека Кунегунда остались следы от буров.

среда, 20 января 2010 г.

Величка. Соляные копи: Макет деревни эпохи неолита

Макет представляет внутренности солеварни эпохи неолита на фоне культурного пейзажа того времени.

Открытие этой солеварни - попытка ответить на вопросы задаваемые туристами осматривающими шахту, о начале солеварения. Это попытка показать, как люди производили соль в течение тысячелетий до открытия залежей каменной соли.

Археологические исследования установили, что начало добычи соли относится к эпохе неолита. Её производством занимались племена лендзельской культуры, ещё за 3,5 тысяч лет до нашей эры, используя соляные источники, находящиеся в околицах Велички. Процесс солеварения начинался с выдалбливания в земле прямоугольных отстойников рассола. Оттуда им наполняли большие глиняные посудины. Затем рассол нагревали, ставя посудину на огонь. Выпаренный тягучий рассол заливался в небольшие чашеобразные посудины - "брикетары", в которых соль кристаллизовалась.

Экспозиция составлена на основе экспериментальных исследований под руководством и благодаря консультациям доктора Павла Вальде-Новака из Института археологии и этнологии Польской академии наук.

Величка. Соляные копи: Камера Селец (Komora Sielec)

Камера выдолблена в складке пластовой спизовой соли. Эксплуатация камеры началась в 1646 году, и продолжалась около 60 лет. Позднее её нижние части залила вода. В первой половине XIX века, в связи с включением камеры в туристический маршрут того времени, нижняя её часть была укреплена до I уровня.

В течение многих столетий транспортировкой соли занимались исключительно сами шахтёры. Крупные куски соли - "болванки" - они перекатывали, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше - перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами". В начале XVII столетия в копях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменявщие людей на участках горизонтальной транспортировки.

Значительно облегчили доставку к шурфам проложенные в 80-х годах XVII века деревянные откаточные полозья (уложенные попарно толстые буковые доски). По таким полозьям откатывались наполненные солью деревянные ящики или тележки, называемые "псами". "Псы" применялись для перевозки болванок, бочек и больших глыб соли, кроме того, в ящиках транспортировалась мелкая соль.

Величка. Соляные копи: Камера Яновице (Komora Janowice)


Камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Часть камеры была укреплена, а в оставшейся части в 1967 году установлены фигуры из соли, вырезанные горным скульптором Мечиславом Клюзкой. Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем; при этом присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль.

Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века, во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, перед тем, как выйти замуж бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, принеслось в Величку. Шахтёры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга считается покровительницей шахтёров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной (беатифицирована), а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита объявил её святой.

Величка. Соляные копи: Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika)

Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika) возникла к 1785 году, в результате выработки глыбы зелёной соли. В первой половине XIX века здесь был установлен конный привод с вертикальным валом (его следы ещё остались на перекрытиях) для транспортировки соли в шахте Александровице с нижних уровней на первый (самый высокий). Камеру, выдолбленную в соляной глыбе, защищает деревянная крепь – «кашты» (костры).

Памятник Николаю Копернику изваял из соляной глыбы скульптор Владислав Хапек в 1973 году. Николай Коперник посещал соляную шахту, о чём напоминает эта скульптура, установленная в этой камере в 500-летнюю годовщину со дня рождения великого польского астронома.

Николай Коперник (нем. Nikolas Koppernigk, польск. Mikołaj Kopernik, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, экономист, каноник. Наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Этническая принадлежность Коперника до сих пор не ясна. Мать его была немкой(Barbara Watzenrode), национальность отца неизвестна. Этнически Коперник был как минимум наполовину немцем, хотя сам он, возможно, считал себя поляком (по территориально-политической принадлежности). Писал он на латинском и немецком, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено. После ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди.

Величка. Соляные копи: На дне...



По лестничному отделению шахты Даниловича посетители спускаются в глубину копей, преодолевая 378 ступеней. В околоствольном дворе шахты Даниловича, на I уровне (глубина 64 м) – "Боно", начинается осмотр старинных выработок.

Вокруг - деревянные срубы, насквозь пропитаные солью, очень скользкий холодный пол и постоянное ощущение огромной массы над головой.

"Кашт" или "костёр" - это шахтное крепление, поленица, сложенная из деревянных брёвен, которая служит для поддержки кровли выработанной камеры, опускающейся под давлением горных пород. Дерево, используемое в соляных копиях, прежде всего в строительных целях, является незаменимым материалом; соль пропитывает его и не даёт гнить.