вторник, 24 ноября 2009 г.

Вроцлав: Город часто переходил из рук в руки

Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 году и Птолемеем в 150 году в его труде Magna Germania. В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским герцогом из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав. По его приказу был построен замок на Соборском острове, примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В округе замка образовался маленький город, в котором жило около 1000 человек. В 1109 г. немецкий император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого. Немецкое войско потерпело поражение, а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле». После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав стал столицей польского (до 1201 г.) княжества Силезия. Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 г. стал столицей независимого герцогства Силезия.

Во время нашествия монголов Вроцлав в 1241 г. был взят ими и разрушен. Восстановленный город в 1261 г. получил магдебургское городское право.

На снимке изображен знаменитый "вроцлавский пингвин" - памятник папе римскому Иоанну XIII и его знаменитой энциклике «Pacem in Terris», посвящённой правам и обязанностям человека, взаимоотношениям гражданской власти и общества, мирному сосуществовамию государств и вообще проблемам мира, также известной как "Послание мира папы Иоанна XXIII" и являющейся одним из наиболее известных католических документов 20-го века.

Комментариев нет: